Faculté des sciences

Contribution à la connaissance taxonomique et chimique de fruits africains du genre "Detarium" (Fabaceae - Caesalpinioideae) : "D. microcarpum" Guill. et Perr. et des formes comestibles et toxiques de "D. senegalense" J.F. Gmel.

Cavin, Anne-Laure ; Hostettmann, Kurt (Dir.)

Thèse de doctorat : Université de Genève, 2007 ; Sc. 3838.

Une révision de la littérature concernant des espèces du genre "Detarium" (Fabaceae Caesalpinioideae), ainsi que l'analyse des profils chromatographiques des extraits MeOH et dichlorométhanique de certains fruits, a permis de clarifier la situation botanique au sein du genre. Une première partie pratique présente l'investigation phytochimique des fruits de "D. microcarpum" qui a mené à... More

Add to personal list
    Résumé
    Une révision de la littérature concernant des espèces du genre "Detarium" (Fabaceae Caesalpinioideae), ainsi que l'analyse des profils chromatographiques des extraits MeOH et dichlorométhanique de certains fruits, a permis de clarifier la situation botanique au sein du genre. Une première partie pratique présente l'investigation phytochimique des fruits de "D. microcarpum" qui a mené à l'isolement de six diterpènes de type labdane et clérodane. Quatre des clérodanes possèdent une configuration relative nouvelle et l'acide 3β,4β-èpoxy-5β,10β-cis-17β,20α-ent-clérod-13E-èn-15-oïque est décrit ici pour la première fois. Les composés à l'origine de la toxicité des fruits de "D. senegalense" sont inconnus. Dans un second temps, nos travaux ont mené à l'isolement d'un nouveau glucoside cyanogénétique, le 6'-O-galloyl-(R)-épihétérodendrine, qui est fortement suspecté comme pouvant être responsable. En effet, il existe certaines similitudes entre les symptômes survenant lors d'une intoxication au cyanure et suite à l'ingestion de ces fruits.