Faculté des sciences

Utilisation de l’Analyse par Faisceau Ionique en mycologie

Gonin, Yvan ; Munnik, Frans ; Farron, Gilles ; Job, Daniel ; Boschi, Pascal ; Moratel, Jean-Louis ; Mikhailov, Serguei

In: Bulletin de la société neuchâteloise des sciences naturelles, 2004, vol. 127, p. 17-26

Les champignons sont connus pour être de bons accumulateurs de métaux, mais la localisation directe non-destructive des ces éléments dans les tissus fongiques requièrent des méthodes particulières. Le Laboratoire de Microbiologie de l'Université de Neuchâtel s'intéresse depuis longtemps à la culture des champignons et plus récemment à l'accumulation de métaux et de métalloïdes... Plus

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    Résumé
    Les champignons sont connus pour être de bons accumulateurs de métaux, mais la localisation directe non-destructive des ces éléments dans les tissus fongiques requièrent des méthodes particulières. Le Laboratoire de Microbiologie de l'Université de Neuchâtel s'intéresse depuis longtemps à la culture des champignons et plus récemment à l'accumulation de métaux et de métalloïdes dans les fructifications. Afin de quantifier et de localiser les concentrations ainsi obtenues, il s'est approché du Centre d'Analyses par Faisceau Ionique (CAFI) au Locle, équipé d'un accélérateur de particules et d'une méthode de détection appropriée. Cet article décrit la méthode de mesure et les résultats obtenus sur une espèce particulière de champignon, YAgaricus blazei.
    Summary
    Mushrooms are known to be good metal accumulators, but the nondestructive direct localization of these elements in fungal tissues requires particular methods. The Microbiology Laboratory of the University of Neuchatel has been interested for a long time in the culture of mushrooms and more recently in accumulation of metals and metalloids in fructifications. In order to quantify and to locate the concentrations obtained with this technique, the laboratory collaborated with the Ion Beam Analysis Center (CAFI) in Le Lode, equipped with a particle accelerator and a suitable detection instrument. This article describes the method of measurement and the results obtained on a particular mushroom species, Agaricus blazei.