Faculté des sciences économiques et sociales

Etude géographique de l'agriculture en Afrique noire : analyse des productions céréalières et des systèmes alimentaires au Sénégal

Ba, Boubacar ; Hussy, Charles (Dir.)

Thèse de doctorat : Université de Genève, 2006 ; SES 616.

Cette thèse propose une analyse géographique de l'agriculture et de l'alimentation au Sénégal. Elle interroge les politiques économiques et agricoles et elle met en évidence leurs impacts dans le processus de transformation de l'agriculture et de la consommation alimentaire. Par le biais des bilans agricoles et des bilans de couverture céréalière, elle démontre la fragilité de la... Plus

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    Résumé
    Cette thèse propose une analyse géographique de l'agriculture et de l'alimentation au Sénégal. Elle interroge les politiques économiques et agricoles et elle met en évidence leurs impacts dans le processus de transformation de l'agriculture et de la consommation alimentaire. Par le biais des bilans agricoles et des bilans de couverture céréalière, elle démontre la fragilité de la sécurité alimentaire et explique le caractère chronique de certains déficits céréaliers. Face aux besoins alimentaires, les systèmes agricoles s'avèrent inadaptés et les stratégies paysannes limitées pour faire face à la crise céréalière et alimentaire. En combinant les espaces naturels et les territoires de développement créés depuis l'accession du pays à l'indépendance, cette thèse permet d'envisager l'agriculture sénégalaise, jusque-là fondée sur le modèle de agro-exportation, dans une perspective véritablement endogène pour assurer une sécurité alimentaire durable. Elle invite à la création de nouveaux espaces alimentaire fonctionnels, basés sur la production de céréales.