Faculté des sciences

Etude phytochimique et activités biologiques de quatre espèces camerounaises de la famille des Myrtaceae : Eucalyptus saligna Sm., Callistemon viminalis W., Syzygium guineense W. et Syzygium aromaticum M. et P.

Djoukeng, Jules Désiré ; Tabacchi, Raffaele (Dir.)

Thèse de doctorat : Université de Neuchâtel, 2005 ; 1822.

Les plantes de la famille des Myrtaceae sont très aromatiques, avec une abondance en huile essentielle d'où l'usage médicinal. Certaines plantes de cette famille sont utilisées traditionnellement dans la conservation des denrées en stockage dans les pays en voies de développement. Afin de mieux comprendre l'utilisation traditionnelle de Eucalyptus saligna Sm., Callistemon viminalis G.,... Plus

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    Résumé
    Les plantes de la famille des Myrtaceae sont très aromatiques, avec une abondance en huile essentielle d'où l'usage médicinal. Certaines plantes de cette famille sont utilisées traditionnellement dans la conservation des denrées en stockage dans les pays en voies de développement. Afin de mieux comprendre l'utilisation traditionnelle de Eucalyptus saligna Sm., Callistemon viminalis G., Syzygium guineense W. et Syzygium aromaticum Merr. et Perry (Myrtaceae) nous avons entrepris l'étude phytochimique et pharmacologique de ces quatre espèces. Les feuilles et les écorces ont été récoltées dans le département de la Menoua à l'ouest du Cameroun. Elles ont été découpées, séchées, broyées puis extraites au mélange CH2Cl2-MeOH (1:1). Les extraits obtenus ont été testés sur différentes cibles biologiques. Ils ont été ensuite dissous dans l'eau et extrait à nouveau avec l'hexane, l'acétate d'éthyle et au n-butanol et testés. Sur la base de l'activité biologique, les extraits ont été analysés par HPLC-UV, LC-MS et GC-MS et étudiés de façon plus approfondie. Ils ont été fractionnés sur des colonnes ouvertes et par MPLC et HPLC semi-préparative. Une partie de leurs constituants ont été isolés et leurs structures déterminées par des méthodes spectroscopiques, en particulier la RMN (1D, 2D) et la MS. Quarante quatre composés ont été isolés parmi lesquels sept nouveaux produits naturels. Ces molécules sont regroupées en cinq groupes: Les alkylphénols, les dérivés d'acide ellagique, les phloroglucinols, les flavonoïdes et les triterpènes. Les alkylphénols et les triterpènes possèdent des activités antibactériennes, les phloroglucinols ont des activités antibactériennes et antifongiques alors que les flavonoïdes et les dérivés d'acide ellagique possèdent une activité anti-oxidante. Ce travail nous a permis de mieux connaître la phytochimie de ces quatre plantes de la famille des Myrtaceae, d'isoler de nouveaux produits naturels avec des propriétés biologiques et pharmacologiques importantes. Nous avons pu dans certains cas lier l'utilisation traditionnelle des plantes à la présence de certains métabolites secondaires isolés de ces plantes.
    Summary
    Plants of the Myrtaceae family are aromatic and rich in essential oils, which explain their use in medicine. Some plants of this family are used traditonnally as post-harvest grain protectants in developing countries. In the aim to understand the traditional uses of Eucalyptus saligna Sm., Callistemon viminalis G., Syzygium guineense W. and Syzygium aromaticum Merr and Perry (Myrtaceae), we studied their phytochemical and pharmalogical properties. The leaves and stem bark of the different plants collected in the Menoua subdivision in west Cameroon were chopped, dried, ground and extracted with the mixture CH2Cl2/MeOH (1:1). The extracts obtained were tested on different microorganisms. After that, they were dissolved in water and successively extracted with hexane, ethyl acetate and n-butanol and tested again. On the basis of these results, the different extracts were analysed by HPLC, LC-MS and GC/MS and studied in-depth. They were fractionated on open column chromatography and then purified by MPLC and semi-preparative HPLC. Some parts of their metabolites were isolated and their structure elucidated by spectroscopic methods in particular NMR (1D and 2D) and mass spectrometry. Forty four compounds were thus isolated among which seven were new natural products. These compounds were grouped into five classes: alkylphenols, ellagic acid derivatives, phloroglucinols, flavonoids and triterpenes. Alkylphenols and phloroglucinols showed antibacterial activity, the latter also showing antifungal activity, whereas ellagic acid derivatives and flavonoids were anti-oxidant. This project allowed us to know better about the phytochemistry of these four plants of the Myrtaceae family and to isolate new natural products with important biological and pharmacological properties. These results enable us in some cases to establish a link between the chemical composition of some plant and their traditional uses in folk medicine.