Faculté des lettres et sciences humaines

L'emploi indépendant des personnes issues de l'immigration : le cas de la restauration du commerce alimentaire en ville de Neuchâtel

Weber, Basile ; Piguet, Etienne (Dir.)

Mémoire de diplôme universitaire : Université de Neuchâtel, 2005.

Ce mémoire de licence en géographie se penche sur la question de l’emploi indépendant des personnes issues de la migration. Il s’intéresse à deux secteurs d’activité spécifiques, la restauration et le commerce alimentaire. L’analyse se fait principalement au niveau de la ville de Neuchâtel. L’objectif principal est de comprendre les facteurs explicatifs de l’entreprenariat des... Plus

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    Résumé
    Ce mémoire de licence en géographie se penche sur la question de l’emploi indépendant des personnes issues de la migration. Il s’intéresse à deux secteurs d’activité spécifiques, la restauration et le commerce alimentaire. L’analyse se fait principalement au niveau de la ville de Neuchâtel. L’objectif principal est de comprendre les facteurs explicatifs de l’entreprenariat des indépendants issus de la migration. Dans la première partie de la recherche, l’auteur présente sa problématique, ses hypothèses et sa méthodologie. Il décrit les quatre modèles explicatifs principaux de l’emploi indépendant des personnes issues de la migration : modèle de convergence, modèle de désavantage, modèle d’opportunité et modèle de spécificité. Une analyse quantitative des taux d’indépendance (2000) pour diverses populations : Suisses, naturalisés, étrangers, Ex-Yougoslaves, Italiens, Portugais et Turcs, aux échelles suisse et neuchâteloise, est proposée. Les résultats de quarante-quatre entretiens qualitatifs menés avec des indépendants suisses et issus de la migration constituent la colonne vertébrale de l’étude. Leurs profils sont présentés : âge, domicile, durée de séjour, genre, niveau de formation, origines, générations, type de permis… Les vécus des indépendants, leurs parcours migratoires, l’histoire des établissements, les ressources mobilisées, les motivations, la clientèle et les difficultés rencontrées sont exposés. Ces thèmes sont développés pour les restaurants « asiatiques », « italiens », « suisses » et « autres ». Sur le même modèle, un chapitre présente les établissements proposant de la nourriture orientale et ceux gérés par des ressortissants portugais. Une troisième partie est consacrée, toujours avec les mêmes thématiques, aux commerces alimentaires. Dans ce mémoire, les quatre modèles explicatifs servent de base théorique à l’auteur. Les cas concrets étudiés permettent une analyse détaillée de l’entreprenariat des personnes issues de la migration. Le dernier chapitre reprend les hypothèses et essaie de voir lequel des quatre modèles théoriques est le plus adapté à la situation étudiée. Cette recherche se veut essentiellement qualitative et les entretiens semi directifs y sont retranscris, de manière détaillée, avec de nombreuses citations des quarante-six indépendants suisses et étrangers interrogés.