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Bachelor thesis

Etude des conséquences du COVID-19 sur les établissements de la restauration à Genève

    2020

117 p.

Mémoire de bachelor: Haute école de gestion de Genève, 2020

French Le présent travail de bachelor se penche sur l’impact du COVID-19 sur le secteur de la restauration à Genève. Pour ce faire, nous avons réalisé trois études. La première est une étude documentaire. Cette phase de recherche nous a permis de mettre en évidence les mesures prises par les autorités suisses qui ont affecté le secteur de la restauration. Ces mesures ont mis en évidence trois périodes : (i) de l’apparition du coronavirus en Suisse en février 2020 jusqu’au prononcé du semi- confinement le 16 mars 2020 ; (ii) du 16 mars 2020 au 11 mai 2020, correspondant à la période de fermeture imposée des établissements, sauf pour faire de la vente à l’emporter ; (iii) du 11 mai 2020 à la date de la réalisation de ce travail, période lors de laquelle les établissements de la restauration ont pu rouvrir leurs portes en respectant un plan de protection. La seconde étude est une recherche de terrain. Nous avons mené des interviews auprès de différents restaurateurs genevois afin de comprendre comment cette crise sanitaire avait affecté leur établissement. Nous avons observé que chacun des établissements interviewés avait été impacté différemment par la crise sanitaire, en raison de multiples facteurs aussi variés que l’emplacement, le produit proposé ou encore l’agencement intérieur de l’établissement. Les différents restaurateurs ont toutefois mis en avant certaines tendances de leur clientèle en réaction aux mesures imposées par les autorités, que nous avons cherché à vérifier auprès de la population genevoise. La troisième et dernière étude, quantitative, a ainsi été réalisée à l’aide d’un questionnaire établi à l’attention de la population genevoise. Cette étude a permis de confronter les éléments mis en avant par les restaurateurs avec la population genevoise. Elle a révélé des changements dans les tendances de consommation de la population en fonction des mesures imposées par les autorités et notamment celles mises en place dans le cadre du plan de protection à l’issue du semi-confinement. C’est toutefois avant tout la crainte du virus qui a eu un réel impact sur la fréquentation des établissements de la restauration à l’issue du semi-confinement. Nous avons par ailleurs constaté une certaine solidarité de la population genevoise envers les établissements de la restauration locaux et l’économie locale de manière générale, qu’il nous est apparu important de mettre en avant comme un penchant pouvant être exploité par les restaurateurs genevois.
Language
  • French
Classification
Economics
Notes
  • Haute école de gestion Genève
  • Economie d'entreprise
  • hesso:hegge
License
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Identifiers
  • RERO DOC 329990
Persistent URL
https://sonar.ch/hesso/documents/314942
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