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Bachelor thesis

Entre phénomènes de mode et nouvelles tendances de consommation : quels impacts pour la restauration à Genève ?

    2020

120 p.

Mémoire de bachelor: Haute école de gestion de Genève, 2020

French L’évolution de l’alimentation est en plein changement. En effet, au fil des années, des facteurs comme l’évolution démographique, les générations et l’impact environnemental ont changé la façon de s’alimenter. Des nouveaux régimes alimentaires sont apparus. Entre phénomènes de mode et nouvelles tendances de consommation, comment se positionner à l’avenir ? Dans la partie théorique, il s’agit dans un premier temps d’analyser tous les motifs externes qui ont conduit à l’émergence de ces nouveaux régimes. Les comportements alimentaires liés à la protection de l’environnement et à la santé sont des enjeux majeurs. Ensuite, les nouvelles pratiques alimentaires ont été mises en lumière afin d’analyser celles considérées comme des tendances actuelles et les nouvelles modes. Pour comprendre les pensées qui évoluent en termes d’alimentation, une comparaison entre le Fast Food et le Slow Food a été développée. Les nouveaux modes de restauration ainsi que les nouvelles habitudes alimentaires ont également été abordés. Finalement, une analyse des prévisions d’une alimentation du futur a été établie afin d’analyser la nourriture de demain. Par la suite, nous allons mettre en pratique comment les nouvelles tendances alimentaires impactent le secteur de la restauration à Genève. Pour ce faire, une analyse du macro environnement du marché alimentaire et de l’industrie de la restauration en Suisse a été réalisée. Par la suite, afin de déterminer comment l’évolution de l’alimentation touche le secteur de la restauration à Genève, de nouveaux concepts récemment ouverts dans le canton ont été présentés afin de dégager les ressources et compétences des nouvelles tendances dans ce domaine. Des recommandations ont pu être étayées grâce au diagnostic environnemental et aux entrevues qualitatives. Afin de se positionner sur le marché de l’alimentation en Suisse, il convient de répondre aux besoins et attentes des consommateurs. Dans une perspective d’alimentation durable, l’alimentation privilégiée est celle qui préserve l’environnement et la santé. A l’avenir, les nouvelles tendances alimentaires vont s’accroître, afin de laisser place aux produits bio, locaux, de saison et aux substituts de la viande. Ces tendances de fond sont véhiculées par la croyance qu’au-delà du fait que l’aliment est nocif pour l’organisme, l’aliment met également en danger l’environnement. Dans une génération très digitalisée, l’influence sur les réseaux a toute son importance. De cette manière, il est recommandé de privilégier le visuel, la qualité du service et l’offre.
Language
  • French
Classification
Economics
Notes
  • Haute école de gestion Genève
  • Economie d'entreprise
  • hesso:hegge
License
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Identifiers
  • RERO DOC 329989
Persistent URL
https://sonar.ch/hesso/documents/314928
Statistics

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