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Bachelor thesis

Etude de faisabilité d'un concept innovant de restauration à Genève

    2019

89 p.

Mémoire de bachelor: Haute école de gestion de Genève, 2019

French Mon objectif était de trouver un concept innovant de restauration qui n’était pas encore présent sur le marché genevois. Après quelques recherches et une réflexion sur les lieux originaux que j’avais pu visiter à l’étranger, j’ai décidé de créer un « food hall ». Premièrement, qu’est-ce qu’un food hall ? C’est un espace commun qui regroupe plusieurs stands où des restaurateurs indépendants proposent une sélection de plats. On y vient à n’importe quelle heure pour manger et boire, on passe commande au comptoir et on consomme notre repas assis, debout, ou à l’emporter. Ce type d’établissement est présent dans toutes les grandes villes d’Europe et c’est un lieu incontournable de divertissement dans une ambiance conviviale et festive. Mon défi est d’étudier la faisabilité de créer et d’implanter ce concept à Genève en prenant en compte le contexte macroéconomique du canton. Mon choix de localisation s’est porté sur les Halles de l’Ile, un lieu emblématique à l’architecture industrielle au coeur de la ville, dans le quartier de Bel-Air. J’ai réalisé une analyse de marché pour en connaître davantage sur les habitudes de consommation, les attentes et les besoins de la population. Plus de 93% de l’échantillon interrogé ont répondu être intéressés par l’ouverture d’un food hall au centre-ville. Ensuite, il a fallu définir l’organisation du food hall. Une partie de l’offre est externalisée, les stands de nourriture sont tenus par des professionnels proposant des spécialités des quatre coins du monde à base de produits frais et de saison. Quant aux bars et à la gestion des espaces communs, nous avons une équipe interne jeune et dynamique pour assurer cette partie de l’offre. Des événements seront organisés plusieurs fois par mois pour transformer les Halles en un lieu dansant. Nous estimons des frais de réaménagement des locaux d’une valeur d’environ 273’000.-CHF pour la construction de dix stands avec une installation électrique, un accès à l’eau et un système de ventilation. Ainsi qu’un investissement initial de 180’300.- CHF pour les machines et le petit matériel. Nous prévoyons un résultat net positif dès le deuxième mois d’exploitation et l’atteinte de notre seuil de rentabilité au début de la seconde année avec un chiffre d’affaires de plus de 1'300'000.- CHF.
Language
  • French
Classification
Economics
Notes
  • Haute école de gestion Genève
  • Economie d'entreprise
  • hesso:hegge
License
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Identifiers
  • RERO DOC 328759
  • RERO R009055213
Persistent URL
https://sonar.ch/hesso/documents/315095
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