Economie d'entreprise - Betriebsökonomie

Management durable en entreprise saisonnière : l’exemple d’un projet pilote en station touristique

Chervaz, Cédric ; Matos-Wasem, Rafael (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Gestion & Tourisme, 2012.

Le management durable commence à intéresser les gérants d’hôtels et restaurants dans les stations touristiques, principalement pour des raisons de coûts. Ces établissements saisonniers ont des difficultés que d’autres entreprises n’ont pas ; c’est pourquoi il existe une opportunité d’affaire. C’est cette opportunité qu’a saisie Energy Management en proposant un projet... Plus

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    Résumé
    Le management durable commence à intéresser les gérants d’hôtels et restaurants dans les stations touristiques, principalement pour des raisons de coûts. Ces établissements saisonniers ont des difficultés que d’autres entreprises n’ont pas ; c’est pourquoi il existe une opportunité d’affaire. C’est cette opportunité qu’a saisie Energy Management en proposant un projet pilote dans le Val de Bagnes, visant à introduire les principes de management durable dans ces établissements : eCoBagnes. Mon travail consiste à analyser ce projet : son bon déroulement, ses retombées et ses apports, ses failles et les possibles pistes d’amélioration. Le présent travail est divisé en trois parties : La première traitera des notions de base. En effet, il est important de connaître en premier lieu ce que sont le management durable et une entreprise saisonnière. Cela va permettre au lecteur de comprendre les difficultés rencontrées. Dans cette partie sera également décrit le projet eCoBagnes. D’autres informations, essentielles pour le mandant, seront abordées : subventions disponibles, actions mises sur pied par d’autres entreprises, etc. Cette partie a fait l’objet d’une importante recherche documentaire. La seconde partie s’attardera à constater divers éléments : les différences entre le projet tel que prévu et celui tel que mis sur pied, ainsi que les retombées du projet pour Energy Management, les établissements ou encore les sociétés hôtelières. Ces constats ont été le fruit d’une enquête qualitative effectuée auprès des gérants des établissements, puis de contacts auprès des personnes idoines. Ces éléments importants ont servi à alimenter la partie dédiée aux critiques du projet. La troisième et dernière partie du projet est en effet dévolue aux critiques et pistes d’amélioration. Le plus brièvement possible, j’ai scindé les critiques en deux parties : critiques sur le contenu du projet (en me basant sur l’enquête qualitative) et critiques sur la gestion de projet. En lien avec ces critiques, je propose des pistes d’amélioration, des recommandations ainsi que des pistes d’évolution pour eCoBagnes. Ces pistes d’évolution devront bien entendu faire l’objet d’une étude plus approfondie