Tourisme - Tourismus

L’utilisation des produits du terroir au sein des restaurants valaisans

Genolet, Vinciane ; Hugo, Alexandra (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Gestion & Tourisme, 2012.

Ce travail vise deux objectifs. D’une part, il cherche à analyser à quel point sont exploités les produits du terroir dans les restaurants du Valais. D’autre part, son but final est d’émettre des solutions pour que ces derniers soient mieux mis en valeur sur le marché de la restauration valaisanne. Pour comprendre le contexte dans lequel évolue le monde agricole, un état de l’art... Plus

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    Résumé
    Ce travail vise deux objectifs. D’une part, il cherche à analyser à quel point sont exploités les produits du terroir dans les restaurants du Valais. D’autre part, son but final est d’émettre des solutions pour que ces derniers soient mieux mis en valeur sur le marché de la restauration valaisanne. Pour comprendre le contexte dans lequel évolue le monde agricole, un état de l’art du marché du terroir ainsi qu’une description des systèmes de promotion locaux ont été établis. Ensuite, une fois ces objectifs atteints, l’utilisation des produits régionaux dans les restaurants valaisans a été analysée par le biais d’un questionnaire en ligne envoyé à environ 1’300 restaurateurs. Afin de compléter cette étude quantitative, une enquête qualitative a également été réalisée auprès d’acteurs de la branche.