Economie d'entreprise - Betriebsökonomie

L’hôtellerie en Anniviers : entre décroissance fatale et possible réaction

Rudaz, Jessy ; Epiney, Dominique (Dir.)

Mémoire de bachelor : Haute Ecole de Gestion & Tourisme, 2011.

La commune d’Anniviers tire ses principales ressources de l’économie touristique. La présente analyse vise donc, globalement, à offrir aux édiles une palette de paramètres leur permettant, à leur niveau, d’entreprendre des actions propres à pallier à cette décroissance. Les données statistiques faisant défaut, le document présente l’évolution de l’hôtellerie, depuis... Plus

Ajouter à la liste personnelle
    Résumé
    La commune d’Anniviers tire ses principales ressources de l’économie touristique. La présente analyse vise donc, globalement, à offrir aux édiles une palette de paramètres leur permettant, à leur niveau, d’entreprendre des actions propres à pallier à cette décroissance. Les données statistiques faisant défaut, le document présente l’évolution de l’hôtellerie, depuis les années 1990 ; il dresse surtout un état des lieux général du secteur hôtelier, en formulant des recommandations et des pistes prospectives. Pour atteindre ces objectifs, quatre axes de travail sont privilégiés. Des entretiens qualitatifs donnent la parole aux principaux acteurs, hôteliers, directement concernés. Des micros‐trottoirs permettent, dans le cadre d’une analyse quantitative, de sonder les motivations et attentes des clients, en matière d’hébergement et d’infrastructures touristiques. La recherche de données statistiques établit l’évolution du secteur hôtelier. La description de l’état des lieux détaille la situation actuelle de l’hôtellerie de la commune.