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Bachelor thesis

Les outils et moyens disponibles permettant aux diététicien-ne-s de maintenir leurs connaissances à jour et d'avoir une pratique fondée sur les preuves : travail de Bachelor

    2017

60 f.

Mémoire de bachelor: Haute école de santé Genève, 2017

French Introduction : Dans le milieu de la santé, l'Evidence-Based Practice, ou la pratique fondée sur les preuves occupe une place centrale dans les prises de décisions cliniques. C'est également le cas pour les diététicien-ne-s qui, au travers de l'Evidence-Based Dietetics Practice, s'emploient à utiliser les données issues de la recherche afin de fournir des soins de qualité à leurs patients. En Suisse romande, les diététicien-ne-s se doivent d'avoir accès à ces informations, mais comment le font-ils/elles ? Selon nos recherches, il n'existe actuellement pas de document mettant en avant des outils et moyens afin d'aider les diététicien-ne-s à tenir leurs connaissances à jour. L'objectif de notre travail est de proposer un catalogue référençant différents outils et moyens permettant aux diététicien-ne-s de Suisse romande d’avoir accès aux données probantes issues de la recherche. Méthodologie : Notre travail a été effectué sous la forme d'un scan environnemental comportant 4 volets : un scan dans les références des modules de nutrition clinique du Bachelor en nutrition et diététique ; dans les bases de données Medline via Pubmed et Google Scholar ; sur Google ; et au travers de deux interviews réalisées auprès de diététicien-ne-s travaillant en Suisse romande. Résultats : Différents outils et moyens ont été relevés, avec notamment des guidelines/recommandations, des boîtes à outils, des newsletters, des alertes, des journaux et des ouvrages. Ceux-ci ont été répertoriés dans un catalogue sous la forme d'un tableau Excel. De plus, il est ressorti lors de nos interviews et discussions que la manière de rechercher de l’information se faisait par pathologie, c’est pourquoi nous avons décidé de les classer selon cette catégorie. Des bases de données spécifiques à la nutrition et diététique ont également été relevées lors de ces scans. Il s'agit de Practice-Based Evidence in Nutrition des Dietitians of Canada avec la collaboration de la British Dietetic Association et de la Dietitians Association of Australia ainsi que de l'Evidence Analysis Library de l'Academy of Nutrition and Dietetics. Conclusion : Notre travail a permis la conception d’un catalogue dans lequel sont classés et décrits des outils et moyens pouvant être susceptibles d’aider les diététiciens dans leur pratique clinique. Néanmoins, certains aspects devront encore être retravaillés pour faciliter l’accès aux données probantes. Finalement, la perspective d’offrir la possibilité à tous les utilisateurs d’étoffer ce catalogue, permettra d’améliorer et d’enrichir celui-ci, avec peut-être comme objectif de devenir un espace d’échange et de partage pour les diététicien-ne-s.
Language
  • French
Classification
Dietetics, nutrition
Notes
  • Travail de Bachelor, Filière nutrition et diététique HES 2017
  • Haute école de santé Genève
  • Nutrition et diététique
  • hesso:hedsge
License
License undefined
Identifiers
  • RERO DOC 306784
  • RERO R008759386
Persistent URL
https://sonar.ch/hesso/documents/315244
Statistics

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