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Bachelor thesis

Impact de l'hydratation et du rafraîchissement sur la performance d'endurance : travail de Bachelor

    2017

79 f.

Mémoire de bachelor: Haute école de santé Genève, 2017

French Introduction : En course à pied, notamment lors d’épreuve d’endurance, l’hydratation et le rafraîchissement représentent des sujets de controverses. Les recommandations pratiques et la littérature expriment la nécessité d’un bon état hydrique pour améliorer la performance. Cependant certaines études ont montré que les coureurs les plus rapides étaient les plus déshydratés. En outre, le rafraîchissement avant (precooling) et pendant la course (percooling) a montré son efficacité sur la performance lors de grandes chaleurs mais les méthodes et leurs effets sont encore discutés et controversés. But : Le but de ce Travail de Bachelor était d’identifier les impacts de l’hydratation et du rafraîchissement sur la performance des coureurs de fond en recensant les recommandations et les études sur l’hydratation le rafraîchissement. Méthode : Le but a été atteint par le biais d’une revue de littérature rassemblant des articles à partir de la base de données Pubmed. L’impossibilité de trouver des articles rassemblant l’hydratation et le rafraîchissement a suscité la séparation de la question de départ en deux questions de recherche : -Quel est l’impact de l’hydratation sur la performance physique chez les coureurs de fond ? -Quel est l’impact du rafraîchissement sur la performance physique chez les coureurs de fond ? Résultats : Les 4 articles retenus pour la revue de littérature concernant l’hydratation ont mis en évidence que dans un environnement chaud, un état euhydraté avant la course avec un apport hydrique au cours de la course permettaient une meilleure performance de temps que de débuter avec un état déshydraté et avec une restriction hydrique pendant la course. Les 5 études sur le rafraîchissement démontraient que, dans un environnement chaud, les interventions (precooling ou percooling) résultent en une meilleure performance que les conditions contrôle (sans cooling), malgré une température corporelle généralement plus élevée ainsi qu’une sensation thermique et un taux de fatigue perçue similaires. Les résultats ont permis de créer un protocole de recommandations sur l’hydratation et le rafraîchissement destiné aux coureurs d’élite et leurs coachs. Conclusion : Lors d’exercice dans un environnement chaud, débuter la course avec un état euhydraté et s’hydrater pendant la course permettent d’optimiser la performance. La mise en place d’un pre- et percooling permet également d’améliorer le temps de course. Néanmoins, la quantité de fluide et le choix du rafraîchissement doivent être adapté à l’athlète, selon ses besoins physiologiques individuels et sa tolérance.
Language
  • French
Classification
Dietetics, nutrition
Notes
  • Travail de Bachelor, Filière nutrition et diététique HES 2017
  • Haute école de santé Genève
  • Nutrition et diététique
  • hesso:hedsge
License
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Identifiers
  • RERO DOC 306780
  • RERO R008758923
Persistent URL
https://sonar.ch/hesso/documents/315209
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