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Bachelor thesis

Synthèse des données disponibles sur la tolérance digestive suite à une réalimentation orale dans le contexte d'une chirurgie digestive : travail de Bachelor

    2016

61 f.

Mémoire de bachelor: Haute école de santé Genève, 2016

French Introduction : Les professionnels de la santé et les auteurs d’articles scientifiques citent et utilisent fréquemment le concept de la tolérance digestive. Il n’existe à ce jour aucun consensus sur la définition de « tolérance digestive ». Les variables utilisées pour la mesurer et la caractériser ainsi que sa prise en charge sont hétérogènes au niveau national et international. Plusieurs facteurs peuvent influencer la tolérance digestive. L’acte chirurgical, le type d’analgésie ou d’anesthésie utilisé, le type de réalimentation orale et son schéma de progression en sont des exemples. Les « interventions chirurgicales du système digestif » impliquant selon l’OFS l’oesophage, l’estomac, l’intestin grêle, le côlon, l’appendice, le rectum, l’anus, le foie, la vésicule et les voies biliaires ainsi que le pancréas font partie des interventions les plus pratiquées en Suisse. Pourtant, aucun consensus n’est établi entre les hôpitaux suisses concernant les protocoles de réalimentation après une chirurgie digestive. De nombreuses pratiques empiriques persistent malgré la tendance actuelle qui favorise une uniformisation des pratiques grâce aux protocoles ERAS®. Méthode : Une revue de littérature a été effectuée sur trois moteurs de recherche différents. Neuf essais cliniques randomisés (1-9) ont été sélectionnés et analysés. Des entretiens qualitatifs auprès de trois diététiciens et deux chirurgiens ont complété les résultats obtenus de la littérature et plusieurs similitudes ont pu être relevées. Résultats : Les données obtenues concernent en majorité les chirurgies intestinales et colorectales. Les symptômes et signes cliniques les plus communément cités sont les vomissements, les nausées et le passage de la première flatulence. En pratique, la tolérance digestive est systématiquement observée mais aucun protocole standardisé n’est utilisé pour son évaluation. Comme dans la littérature, les nausées et vomissements sont les items les plus souvent investigués. Discussion : L’hétérogénéité des définitions et des variables mesurant la tolérance digestive s’est confirmée. Depuis des dizaines d’années, de nouvelles preuves scientifiques contredisent les pratiques empiriques. Aujourd’hui les évidences ne sont plus en faveur des mises à jeun post-opératoires ou de la pose d’une SNG. Au contraire, les réalimentations précoces ont montré des bénéfices sur l’évolution clinique du patient opéré de la sphère digestive. Perspectives et conclusion : Une définition commune de la tolérance digestive amènerait un langage uniforme entre tous les professionnels de la santé. Cela permettrait de comparer les pratiques actuelles, favoriserait de nouvelles recherches sur le sujet afin d’optimiser et de standardiser les prises en charge des patients opérés de la sphère digestive. Cette évolution limiterait les pratiques empiriques et ainsi le risque de dénutrition et de carences nutritionnelles. Elle faciliterait également le travail interprofessionnel par la diminution du nombre de protocoles de prise en charge disponible. La tolérance digestive est, selon nous, un concept multifactoriel caractérisé par un ensemble de signes cliniques et symptômes induits par le fonctionnement digestif d’une personne. A long terme, d’autres études scientifiques englobant des localisations de chirurgies plus variées permettront d’établir une définition basée sur des évidences et bouleverseront le domaine de la chirurgie digestive et ses processus de soins nutritionnels.
Language
  • French
Classification
Dietetics, nutrition
Notes
  • Haute école de santé Genève
  • hesso:hedsge
License
License undefined
Identifiers
  • RERO DOC 305016
  • RERO R008692292
Persistent URL
https://sonar.ch/hesso/documents/315580
Statistics

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