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Bachelor thesis

Existe-t-il un lien entre la restriction alimentaire et le food craving ? : travail de Bachelor

    2016

114 f.

Mémoire de bachelor: Haute école de santé Genève, 2016

French Introduction : Actuellement, la norme de la minceur, véhiculée principalement par les médias à travers l’exposition de corps idéalisés, participe à l'insatisfaction corporelle des individus vivant dans la société occidentale. En parallèle, l’épidémie d’obésité progresse, entre autres à cause des publicités alimentaires et de l’accès facilité à la nourriture induisant l’augmentation du désir de manger et la consommation alimentaire subséquente. De ce fait, les personnes désirant maigrir débutent un régime amaigrissant, en se mettant en état de restriction cognitive. Cette restriction alimentaire a des conséquences physiologiques, psychologiques / cognitives et comportementales. En outre, il existe une croyance bien ancrée à propos de la restriction alimentaire : elle mènerait à l’augmentation des envies alimentaires intenses, qualifiés de “food cravings”, pouvant avoir des conséquences comme une prise de poids et l’induction de troubles du comportement alimentaire. Cependant, les résultats des études explorant le lien entre la restriction alimentaire et le food craving sont contradictoires. But : Dresser un bilan sur les connaissances actuelles et étudier le lien entre la restriction alimentaire volontaire et le food craving. Méthode : Le but a été atteint par le biais d’une revue de littérature quasi systématique basée sur dix articles. Elle a été réalisée au sein des bases de données Medline via PubMed et PsycINFO. Les études incluses concernaient des essais contrôlés randomisés, des interventions prospectives et des études transversales. Les dix articles analysés évaluaient un changement des food cravings suite à une restriction alimentaire spécifique / calorique ou mixte. Notre première hypothèse énonçait que la restriction alimentaire spécifique, calorique ou mixte, entraîne et/ou augmente le food craving. Résultats : Les tendances à l’augmentation ou à la diminution du food craving peuvent s’expliquer par la durée et le type d’intervention alimentaire effectués. Suite à une restriction alimentaire spécifique et de courte durée, de un jour à deux semaines, les food cravings spécifiques des participants augmentaient. Les deux études pratiquant des régimes caloriques observaient une augmentation du food craving général lors de courte durée (un jour) et une diminution lors de longue durée (trois mois). Quant aux régimes mixtes, le food craving général diminuait lors d’interventions de deux ans. Seule une étude ne démontrait pas d’association significative entre la restriction mixte et le food craving général, après six mois d’intervention. Nous avons émis une nouvelle hypothèse : le food craving augmenterait suite à la restriction alimentaire de courte durée, mais diminuerait si cette restriction se prolonge, peu importe son type. Conclusion : L’hypothèse de base a été réfutée par certaines études analysées, tandis que la nouvelle hypothèse est plus probable. D’autres études seraient néanmoins nécessaires afin de mieux comprendre ce lien de cause à effet. Les facteurs de confusion, plus particulièrement la restriction cognitive, ont pu influencer les résultats obtenus. Suite aux nombreuses réflexions autour du lien étudié, nous avons pu relever l’importance d’une évaluation nutritionnelle spécifique par les professionnels de la santé et nous avons été capables de proposer un type de restriction alimentaire ayant fait ses preuves quant à la diminution du food craving et du poids corporel. Nous avons participé à l’amélioration de la compréhension des mécanismes influençant le food craving.
Language
  • French
Classification
Dietetics, nutrition
Notes
  • Travail de Bachelor, Filière nutrition et diététique HES 2016
  • Haute école de santé Genève
  • hesso:hedsge
License
License undefined
Identifiers
  • RERO DOC 277909
  • RERO R008551997
Persistent URL
https://sonar.ch/hesso/documents/315396
Statistics

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